鄂尔多斯市科技馆举办“科技馆里的科学课”——扎染手工制作活动

来源:鄂尔多斯市科技馆 发布时间:2022-08-03 16:22 分享至:

  为助力“双减”政策落地,大力践行社会主义核心价值观,近日,鄂尔多斯市科技馆举办了一堂“科技馆里的科学课”。本次科学课的内容为扎染手工制作,作为国家级非物质文化遗产之一的扎染,是我国古老民间传统手工艺中的一枝艳丽奇葩,早在我国秦汉时期就已经问世,并且在世界各地都有分布。


  活动中,科普老师介绍了扎染的起源与文化传承、扎染的几种基本扎法以及具体的扎染流程。小朋友们认真聆听,迫不及待想大展身手。 

  一叠、二扎、三染、四密封,然后耐心等待几分钟,最后从密封袋里取出浸染好的布,洗干净浮色,晾晒、平整,原先的白色棉布变成了各种花色。同样的操作方法,每个小朋友染出的花色却不同,大家在亲自动手的过程中思考其中的科学原理,最后由科普老师为小朋友们“解密”。原来在给扎染制品染色的过程中,由于扎线捆绑力度不同、松紧不同,导致织物(布匹)承受压力的大小不同,所以浸染在布匹纹理中的程度也不同,因此产生的色云才会深浅虚实结合,颜色纹理变化多端。孩子们听后恍然大悟,纷纷感叹扎染工艺的神奇。

  本次活动丰富了小朋友们的暑期生活,让大家感受我国传统技艺魅力,学习到了古代劳动人民的智慧,既增加了科学知识,又提高了动手能力。(迟婧)

  鄂尔多斯市科技馆供稿